«Смерть превращает жизнь в судьбу».
Андре Моруа
«Любовь… сильнее смерти и страха смерти».
И.С. Тургенев
Не на крыльях летим мы с тобою…
Наверное, для человека, основным фактором в жизни, как воздух, вода и свет, является любовь. Таинственная природа нашего сердца указывает нам путь в нужном направлении, ведет нас на встречу сиянию…Переплетение миров делает нас светлее, лучше, позволяет нам чувствовать неземное происхождение сущего. Но у каждого начала есть конец, есть та грань, за которую переступают все рано или поздно – потухает ли искра любви, так и не успев перерасти в бушующее пламя, или мы просто ощущаем дыхание неизбежного – дыхание смерти…
В стихотворении Лели Ятиной «На краешке пропасти стоя…» трагично отражен момент расставания с любимым. Строки несут в себе хрупкую тонкость потери и чувство – совсем новое, но до боли знакомое. С первых и до последних строк ты растворяешься в этом неведомом мире, наблюдаешь за героями со стороны, и не можешь не проникнуться сочувствием к двум разбитым сердцам, не можешь не переживать боль утраты вместе с ними.
На краешке пропасти стоя,
Скрестили усталые взгляды...
До грани дошли мы с тобою -
Весь путь продержавшись рядом.
Любовь для героини – это откровение, и эту потерю она воспринимает как последнее и наивысшее страдание, после которого ее сердце уже никогда не сможет любить:
Я сожму твою руку покрепче,
Отвернусь, не могу иначе...
И мои бескрылые плечи
Затрясутся в беззвучном плаче...
Кому не приходилось склоняться над своей мечтой, чувствуя, что возможность осуществить её потеряна безвозвратно? Кто не терял любимых, кто не испытывал горечь потери? Секунда осознания одиночества – проклятая секунда бытия и исчезнувшего счастья:
Я осталась одна на свете!
Одна в своем жалком бессилье!
Поброжу немного по краю,
Посижу, поболтаю ногами -
И беззлобно попроклинаю
Бездну, что пролегла между нами...
Что остается в бессильном плаче - взывать к Всевышнему, смириться? Для героини лишь один ответ – убить эту всепоглощающую боль, не сметь жить с нею и не сметь забывать, вновь приблизится к тому, чей свет окутывал ее всегда, быть рядом с ним навечно…
Раскинуть бы слабые руки,
Расправить бескрылые плечи -
И прочь! от боли и скуки
Шагнуть бы с обрыва в вечность!