Он говорит: "Огонь угас, Вы тоже не прекрасней прочих. И я любил совсем не вас, А тонкий профиль в рамке ночи". Она смеётся: "Вы глупы, Хоть не глупее этих прочих. Но ваши оды - хлам и пыль, Звон и каскады многоточий!" Он поражён. Он ждал: она Рыдая, молвит: "Милый, милый! Я безнадёжно влюблена И позабыть тебя не в силах!" А он бы бросил: "Позабыть? И не пытайтесь, дорогая! Я помогу вам, может быть... Я притворюсь, что вы - другая; Скажу: мон шер, уйдём в поля, Бродить вдвоём среди угодий... Я сделаю влюблённый взгляд - Наперекор своей природе... А вот ещё один сюжет: Колышет ветер занавески; Мансарда, предвечерний свет, Движенья томны и нерезки. Я - неприступный - у окна, А вы - печальны бесконечно. Теперь я отплатил сполна! А вы... Вы - влюблены навечно!.." Он снова слышит звонкий смех: "Летайте, милый мой, летайте! Не буду создавать помех: Мечтайте дальше и прощайте!" Она уйдёт; последний раз Мелькнёт в окне изящный профиль. Он пострадает напоказ, Допьёт противный горький кофе; Потом пойдёт смотреть закат: Поэт? Изволь любить природу: Изображая страстный взгляд, Слагать очередную оду. Его превосходительство любил домашних птиц и брал под покровительство хорошеньких девиц
""Как!"" - закричали - ""Да вы что, еврей? Лучше бы сердце пронзили мне пулей, Вы погубили меня, вы - злодей, Вы обманули, вы обманули. Вы отравили мой девичий мозг. Вы растоптали мои эдельвейсы. Так убирайтесь, пархатый вы монстр. Брейте свои кацапские пейсы!"" Я вам ответил: ""Мадам, вы - кокотка, Падшая женщина, жалкая гейша. Так улетайте же вы одиноко, Нам разговаривать не о чем больше Вернусь я туда, где кушают смерть, И черпают жизнь из хрустальных бокалов
старость, она, сцуко, хитрая - может и не наступить...